國證網絡有限公司董事:

鄭佑生牧師(主席)

劉忠明博士(副主席)

鄧兆柏先生(執行董事)

  / 
 
2018年04月
 
副執行總監的話
 
     
 

親愛的同行者:

最近國證網絡舉行的一次講座,談到生命研經。當日我因去醫院看望家人,未能參加,但聽同工反映,整體效果不錯,參加者亦能投入。感謝神讓整個講座能順利舉行,並願神祝福當日的參加者。

正如同工在內文分享到,「研經」似乎是一個十分沉重的題目。特別對現今生活緊張、期望一天能有36小時的都市人來說,能擠出時間,每天穩定靈修已不容易,更何況要撥出一段較長時間,靜心、細心、安心地研讀聖經,慢慢品味當中的訊息,讓神的說話深入的改變自己,肯定是難上加難。在日益追求高效快速的社會裡,這種水磨鐵杵的事情,實在是吃力不討好。

但我們從歷代信徒的見證中,卻是確信聖經是值得花時間研讀的。即使現時大部份華人教會,都把崇拜時段的講道視為重點,好讓信徒能夠多明白真理,但始終從別人口中聽到的,只算是「二手真理」,是經過其他人體會和消化的信息,不可能取代自己研讀時,神對個人直接的啟迪。特別是因應會眾的要求,現時堂會講壇難免會趨向娛樂化和即食化。但對一些需要深入體會、反覆思想的題目,講壇反而不易處理。這和講員的能力或靈力無關,而是形式的限制,即如講道不能取代主日學一樣。

當然,我們不能期望初信主的肢體、幼童、長者等,每個人都能自行研讀聖經,但對於信主有一段時日的青成信徒,是否願意付出更多時間和精力,把聖經內容,由印在紙上的文字,轉化成自己的信仰;超越講員口中的話語,成為自己生命的道理?

值得一提的是,生命研經的講員鄧啟耀牧師編寫了兩份靈修材料,將於五月推出,其特色可參閱下文之事工消息,和鄧牧師親自撰寫的簡介文章。

願國證網絡的同工們,能成為您在這追求道上的同行者!


與您共勉的同行者

黃偉
國證網絡副執行總監
2018年4月21日


 
  事工消息
   
 
  • 《生命研經之還看舊約風雲人物》及《舊約人物靈修篇》將於五月中旬推出

由鄧啟耀牧師撰寫,以舊約人物的經歷為骨幹,賦予切合時代需要的新意義;鼓勵信徒反思生命,真誠地面對自己和上帝,成為表裡合一、言行一致的基督門徒。此兩份材料重點不同,一份材料側重研經,以簡易但貼地的生命研經法來查考聖經,使舊有的生命被聖靈破碎,在基督裡重新建立起新生命。另一份材料是環繞同一經文和人物的靈修版,側重生活的反思和實踐。兩份材料可配合使用。

此兩個專題共有三十篇,將於五月中旬推出,請留意稍後之宣傳郵件。

 

  • 活動回顧:國證網絡研經講座--「生命研經之還看舊約風雲人物」

感謝鄧啟耀牧師,首次為國證網絡主領研經講座。很多會眾分享最初看到題目,總想像到“研經”會是多麼沈重的一個講座,究竟“生命”研經又是什麼來龍去脈呢?正如講員所說,“生命研經”是向“法利賽人式”的聖經遊覽研究說再見!這套生命研經法,除了深入淺出地解讀經文意思外,更加配合自身的生命反省,使研經者不只是增添頭腦上的知識,更能破舊立新,生命得著建立更新。當晚會眾反應熱烈,覺得是次講座收穫甚豐。


  • 國證網絡iPhone (蘋果)手機App 更新版

*iPhone (蘋果)手機App更新版現已推出,請到 App store 下載更新版。
更新版本內容:在沒有宣傳活動提供下,開機會自動略過宣傳活動頁面。

*iPhone (蘋果)及安桌(Android)手機App之「專題靈修」新增材料:「尋覓人生的方向」及「詩語靈修」,用戶無需下載更新,新材料會自動加到 “訂閱管理”供用戶訂閱。

 

  • 全新家庭網站—家plus+ 最新貼文推介

愛家禱文/為兒女禱告

Day 5 ~ 好好託管祢賞賜的孩子

Day 6 ~ 對神有堅固的信心


愛家禱文/為青少年禱告

Day 1 ~ 立志栽培愛主孩

Day 2 ~ 與敬虔朋友結伴

 

親子樂-響應全城閱讀

 

教好孩子:父母的7個角色(介紹區祥江著作)

 

夫妻重拾戀愛浪漫feel-屈偉豪博士(介紹屈偉豪著作《情如初見》)

 

 

生命研經~“實而不華、人人易懂”的研經法

鄧啟耀牧師博士
葡萄樹生命果子事工總幹事


我在教會多年作牧養事奉,深刻體會信徒靈命成長的路上遇到最大的阻力有兩方面:
(1) 生命依然故我,嘴巴說信主,行動卻跟隨世俗道路,有意無意變成“法利賽人”;
(2) 自己不懂研經,只可依賴傳道人餵食,屬靈生命長期停留在嬰孩階段,沒有寸進。

「生命研經」就是針對以上問題而設計的研經方法,簡單易學,而且目標集中在信徒的生命反思,使舊有的生命被聖靈破碎,以及在基督裡重新建立起新的生命,是“實而不華、人人易懂”的研經法。

實際使用的時候,「生命研經」分以下三個步驟:

一:細讀經文
在這初步階段研經者應著重自己去理解經文,實際做法是研經者自己先把經文研讀數遍,注意事情的始末、人物、故事重點、上文下理的關係等等,在不需要查閲任何釋經書等資料的前提下去理解該段經文所要表達的主題。事實上,聖經裡的大多數經文都可以靠讀者自己去閲讀並揣摩當中的意思,而信徒在這樣的一種操練下能夠有效訓練自身對經文的理解力、思考力和判斷力。雖然,這只是一個初步的理解,還沒有深入經文的深層意思,但絕對是一個讓研經者去發掘神話語的好機會。

 

二:詳細查考內容
接著是仔細查考經文的內容。這部分需要借助工具書如原文字義詞典、釋經書及其他相關資料等的輔助。同時,我們需要查看該段經文以外的聖經如何論述該主題,以此拼合出一張比較完整的圖畫。而往往我們在這樣的一種經文對比、查考研究、組合比較等功夫之下,會尋獲從未想像過的珍寶,可以說是“意外的收穫”。這部分的研究若做的夠深入及廣泛的話,常常從中能看出神啟示的進程,也能全面掌握該主題的含義,對於研經者的眼界是可以數以倍計地擴濶的。

三:生命反思及立志
最後一步,也是最重要的一步。若只知查經(頭腦知識)或只有表面的“立志”,卻沒有從神的話語裡認真反省自己的生命,則聖經知識不但不能叫你和我生命得到改變,而且更讓我們愈來愈虛僞和剛硬,益發遠離真理,活像法利賽人。因此,研經者必須謹記「生命研經」最後一步:必須作個人靈命的深刻反省,坦誠面對自己生命的敗壞,並立志尋求聖靈的介入幫助,破舊立新,讓我們的生命因著神的話語既被拆毀,又被建立。

鼓勵您訂閲即將刊載的《生命研經之還看舊約風雲人物》,共三十篇研經材料及靈修短文。讓我們一起細看舊約人物的精彩生命經歷,驚嘆上帝對祂所愛的人如何管教、引導及塑造,並且反思己身,得著智慧的心,在神的話語裡我們同樣被塑造,成為真實無偽的基督門徒。

 

 

 

代禱感恩:

  1. 感謝同行者,在有需要時透過一筆一筆的大額奉獻供應我們,但若扣除這些大額奉獻,我們每月的收支也常有不敷。請記念我們經濟上的需要,願神供應,特別是國內奉獻的途徑仍未能解決,以致國內同行者不容易進行奉獻。若在奉獻上有什麼問題,國內同行者可透過微信聯絡我們。請記念我們經濟上的需要,若主內弟兄姊妹有感動,盼望你們能成為國證網絡定期的支持者。可下載此表格,透過定期的奉獻支持我們。
      
  2. 近月來,同工們除了面對健康的問題外,更遇到家庭上的事故,壓力不輕,願與同行者們彼此守望,互相代求,祈求主阻擋撒但的攻擊,讓同工緊緊倚靠神。
      
  3. 知信行網站www.ccfellow.org在中國仍未被解封,以致令國內同行者造成很多不便,這亦令更新版Android系統的四個手機App被閉屏不能使用。求主記念此事,讓事情能早日解決。
      
  4. 繼順利開發應用程式後,我們在2018年的上半年度將全力進行網站的更新工程,盼望能在網站設計、內容編排、分享功能等各方面都能改善,力求更方便使用和配合時代的需要。網站重建的經費亦不少,求神供應,感動弟兄姊妹奉獻支持。
      
  5. 感謝神的保守,生命研經講座「還看舊約風雲人物」在4月11日完滿舉行,參加者都有很多得著。鄧啟耀牧師特別把過往教導之生命研經課程,改編成兩份材料,一份側重研經,一份側重靈修,將於五月中旬推出,願主使用此份材料,幫助同行者建立成熟的生命,成為基督真實的奉獻支持。
      
  6. 我們祈盼與讀者同心同行,互相代禱支持。我們不僅需要你們的禱告支持,也樂意替你們代禱,若你在生活上或信仰上遇到任何困難或問題,需要我們為你禱告,歡迎你電郵至 adm@ccconnected.org

 
財政收支報告
 
     
 

2018年03月財政收支報告

$

$

奉獻

135,997.40

網絡事工開支

23,650.00

   

同工薪津

42,000.00

 

 

辦公室開支

12,505.80

 

 

其他支出

1,431.78

 

 

 

 

總收入

135,997.40

總支出

79,587.58

 

 

 

 

3月

56,409.82

 

 

年度

56,409.82

 

 

國證網絡年度結算為每年2月,
上年度盈餘: $14,571.68

 

國證網絡有限公司董事:
鄭佑生牧師(主席)、劉忠明博士(副主席)、鄧兆柏先生(執行董事)

國證網絡有限公司
Christian Communications Connected Ltd.

香港新界荃灣沙咀道52A號皇廷廣場19樓
19/F, King Palace Plaza, 52A Sha Tsui Road, Tsuen Wan, N.T., Hong Kong
Tel:(852) 3106 0830 Fax:(852) 2387 9969 WeChat:Ccconltd
Email:adm@ccconnected.org Website:www.ccconnected.org
事工網站:知信行  培訓站  樂天倫

 

請記念國證網絡的需要!
為我們禱告,讓我們忠於所託,深信父神會供應!

我們努力維持免費的服侍,深信主會藉著有能力和有負擔的
弟兄姊妹來奉獻支持,讓更多的信徒可以得著不斷進步的服務。